Обратная связь

Обратная связь

Спасибо за заявку! Нам менеджер скоро свяжется с Вами.

Обратная связь

Обратная связь

Спасибо за заявку! Нам менеджер скоро свяжется с Вами.

Заявка на услуги

Программа производственного контроля

Обратная связь

Спасибо за заявку! Нам менеджер скоро свяжется с Вами.

Ростов-на-Дону, ул. Еременко 5, офис 33    + 7 (863) 2-295-002    +7 (928) 600-02-95

Программа производственного контроля


Консалтинговая компания «SolvoRes» оперативно разработает такую программу, чтобы вы смогли получить протокол лабораторных исследований в максимально короткие сроки.

+ 7 (928) 600-02-95
+ 7 (863) 2-295-002
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Что такое программа производственного контроля и кому она необходима

Производственный контроль на предприятии регламентирован ст. 11 и 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». В соответствии с действующим законодательством каждое предприятие, независимо от сферы деятельности, должно проводить производственный контроль и согласно программе санитарно производственного контроля проводить лабораторные испытания, отражающие санитарно-эпидемиологическое благополучие организации. Данная программа должна быть подкреплена приказом об утверждении программы производственного контроля.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ каждый индивидуальный предприниматель и юридическое лицо обязано:

  • Выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
  • Разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
  • Обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
  • Осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания.

Согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01 объекты производственного контроля:

  • общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование;
  • технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
  • отходы производства и потребления.

Программа проведения производственного контроля

Программа (план) производственного контроля — обязательный документ для любого работодателя. Она составляется без ограничения срока действия.

Изменения в новую в программу производственного контроля в носятся в 2-х случаях:

  • если были изменения в действующее санитарное законодательство;
  • если происходят различные изменения в работе предприятия (в его штатной структуре, технологии производства и др.), влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Программа производственного контроля 2019

В программе производственного контроля должны найти отражение следующие направления деятельности:

  • проведение лабораторных исследований и испытаний (при необходимости) на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;
  • прохождение профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров работниками, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • учет и отчетность по ведению производственного контроля;
  • контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Качество должно подтверждаться сертификатами, санитарно-эпидемиологическими заключениями, санитарными паспортами на транспорт и другими документами;
  • обязательное информирование населения, Роспотребнадзора, местных властей об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.
  • Определение вредных физических/химических факторов, влияющих на рабочий процесс;
  • Определение параметров микроклимата, освещенности и так далее.

Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях или работниками, прошедшими специальную подготовку. На нашем сайте мы приведем несколько образцов программы производственного контроля, но важно понимать, что у каждой организации свои индивидуальные особенности и разрабатывается программа производственного контроля специально для каждой конкретной организации.

Обратитесь в компанию SolvoRes и в кратчайшие сроки получите грамотную программу производственного контроля санитарных правил.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Юридические услуги в Ростове-на-Дону и Ростовской области.
Наши контакты
  • Ростов-на-Дону, ул. Еременко 5, офис 33
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Позвоните нам
Часы работы
  • Понедельник - Пятница - 9 до 17
  • Суббота и воскресенье - выходной
Создание сайта - студия B.Bird